воскресенье, 27 февраля 2011 г.

Масленица



Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!
Масленица (до XVI века - Комоедица) — один из древнейших праздников религии друидов (волхвов), до принятия христианства единой у всех "варварских" народов Европы, древнеславянский языческий многодневный праздник "проводов зимы", которым отмечался переход к весенним земледельческим работам.
Первоначально, во времена языческой религии друидов (волхвов) и до XVI века, праздник назывался Комоедица (или Комоедицы) и отмечался в день весеннего равноденствия, т.е. в день наступления астрономической весны (20 или 21 марта по современному календарю), после которого день начинает становиться длиннее ночи, когда пробуждается природа и Ярило-солнце растапливает снега.
Комоедица — один из древнейших языческих славянских праздников. Помимо празднования священного вступления Весны в свои права, в этот день также почитали славянского Медвежьего бога: приносили "блинные жертвы" великому Медовому зверю. Древние славяне называли медведя Ком (отсюда - «первый блин комам», т.е. медведям).
Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В глубокой древности в честь солнца славяне пекли пресные лепёшки, а когда научились приготовлять заквасное тесто (IX век), стали печь блины.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
Давно утрачен первоначальный языческий смысл древнего священного двухнедельного праздника Комоедицы славянской религии волхвов - начала славянского Нового года, который до XIV века на Руси начинался с марта и был связан с днем весеннего равноденствия, когда славяне торжественно встречали Весну священную.
Комоедицы начинали праздновать за неделю до дня весеннего равноденствия и продолжали празднество неделю после. На эти две недели все родичи из каждого славянского рода обязательно собирались вместе для совместного многодневного празднования и совершения обрядов. Сразу после праздника переходили к сельскохозяйственным работам.
Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу.
Славянские народы никогда не забывали свою традиционную Масленицу и повсеместно продолжали ее праздновать, несмотря на гонения со стороны Церкви и властей. После долгих безуспешных попыток Церкви бороться с народной Масленицей, она была церковниками переосмыслена, названа «сырной (мясопустной) неделей» и включена в церковные праздники. В результате длительных церковных запретов любимого народного праздника, затем переиначивания на христианский лад, многие его древние языческие обычаи и обряды забыты и утрачены нашим народом безвозвратно.
Праздник стал именоваться "Масленица" лишь с XVI века, когда был включен в церковные праздники и по времени "сдвинут" почти на месяц ближе к началу года из-за наличия у христиан Великого поста, которому церковная Масленица (сырная седмица) стала предшествовать.
Сдвиг во времени сделал весьма сомнительным толкование нынешней церковной Масленицы на древний языческий лад — как "проводы зимы и встреча весны" — в это время еще слишком рано встречать весну среди снегов и холодной зимней погоды, особенно в России с ее холодным климатом.
Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
В наше время народную Масленицу начинают праздновать в понедельник, когда начинается церковная «сырная седмица», но ранее и до середины XX века традиционное начало празднования народной Масленицы у русских приходилось НА ВОСКРЕСЕНЬЕ за неделю до Великого поста — на так называемое «мясное заговенье», когда в последний раз разрешалось есть мясо, т.е. на день раньше начала церковной Масленицы.

О русской Масленице сохранились поговорки:

Не житье, а Масленица,
Не все коту Масленица, будет и Великий пост.
Масленица семь дней гуляет.
Масленица объедуха, деньгами приберуха.
Это Масленица идет, блин да мед несет.
Милости просим к нам об Масленице своим добром, с честным животом,
Сваталась Маланья на Масленице, думала гадала замуж пойти а того Маланья не ведала , что Масленица , а похмелье мало после Радушицы,
Масленица обьедуха , деньгами приберуха,
Боится Масленица горькой редьки, да пареной репы,
После Масленицы - Великий пост, а за страстною - Пасха,
Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить,
Кому Масленица, да сплошная, а нам Вербная да Страстная!
Была у двора Масленица , а в дом не зашла,
Без блинов -не Масленица.
В прощеный день, как на Пасху все целуются .
Но, гуляя, `все-таки надо вспоминать про предстоящий пост`. Есть и на этот счет советы: `Маслена не на век дается`, `Пируй и гуляй, баба, на Масленице , а про пост вспоминай`.

Широкая Масленица Сырное веселье!
Ты пришла нарядная к нам Весну встречать.
Печь блины и развлекаться будем всю неделю,
Чтоб Зиму студеную из дому прогнать!
Утро... ПОНЕДЕЛЬНИК... Наступает `ВСТРЕЧА`.
Яркие салазки с горочек скользят.
Целый день веселье. Наступает вечер...
Накатавшись вволю, все блины едят.
`ЗАИГРЫШ` беспечный ВТОРНИКА отрада.
Все гулять, резвиться вышли, как один!
Игры и потехи, а за них награда:
Сдобный и румяный масленичный блин!
Тут СРЕДА подходит `ЛАКОМКОЙ` зовется.
Каждая хозяюшка колдует у печи.
Кулебяки, сырники все им удается.
Пироги и блинчики все на стол мечи!
А в ЧЕТВЕРГ раздольный `РАЗГУЛЯЙ` смеётся.
Ледяные крепости, снежные бои...
Тройки с бубенцами, песня звонко льётся,
Парни ищут девушек суженых своих.
ПЯТНИЦА настала `ВЕЧЕРА у ТЕЩИ`...
Теща приглашает зятя на блины!
Есть с икрой и семгой, можно чуть попроще,
Со сметаной, медом, с маслом ели мы.
Близится СУББОТА `ЗОЛОВКИ УГОЩЕНИЕ`.
Вся родня встречается, водит хоровод.
Праздник продолжается, общее веселье.
Славно провожает Зимушку народ!
ВОСКРЕСЕНЬЕ светлое быстро наступает.
Облегчают душу все в `ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ`.
Чучело соломенное Зимушку сжигают,
Нарядив в тулупчик, валенки, ремень...
Пышные гуляния Ярмарка венчает.
До свиданья, Масленица, приходи опять!
Через год Красавицу снова повстречаем.
Снова будем праздновать, блинами угощать!
Т.Лаврова
Понедельник- ВСТРЕЧА
К первому дню масленицы устраивались общие горы, качели, столы со сладкими яствами. Дети делали соломенное чучело Масленицы, наряжали ее.
Вторник - ЗАИГРЫШ
С утра девицы и парни катались на санях, горках, блины ели. В этот день парни присматривали невест, а девицы - женихов.
Среда- ЛАКОМКА
День сытый да ласковый! В этот день все угощались сами и угощали. Пришедших в гости!
Четверг - РАЗГУЛЯЙ или ШИРОКИЙ
Катались по улицам, устраивали кулачные бои. Собирали общее гуляние на большой ярмарке.
Пятница - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРА. Зятья приглашали в этот день на блины своих тещ, причем зять обязан был пригласить тещу лично!
Суббота - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ
В этот день праздник успокаивался. Все ходили в баню, в гости - почаевничать, поговорить. Дарили друг другу полотенце и мыло.
Воскресенье - ПРОЩЕНЫЕ ПРОВОДЫ
Прощения просили у всех прохожих, с масленицей прощались, С зимой лютой. Масленицу в конце дня сжигали, а из дома выкуривали можжевельником.
 



Комментариев нет: