понедельник, 25 апреля 2011 г.

Давайте поможем!

В Бердске
семья с маленькими детьми осталась без крова
Пожар уничтожил деревянный дом, все имущество, документы. Пострадавшим нужна любая помощь.
При пожаре сгорело практически всё.                                              



    В ночь на 24 апреля у бердской семьи Миляевых в одночасье не осталось ничего: их деревянный дом выгорел дотла. Вадим и Жанна успели спасти самое ценное — детей, семилетнего Кирилла и  трехлетнюю Олесю.                                                      
Пожар на Луговской, 63 произошел в 2 часа ночи, предположительно, из-за загоревшейся в детской комнате проводки. Взрослые, почувствовав запах гари, проснулись. Дальше счет шел на секунды – до пожарных, рассказал Вадим Миляев, дозвонились не сразу, а огонь охватил дом моментально.
Погорельцев приютили соседи, которые сейчас помогают разгребать руины. В половине дома, где до пожара у Миляевых соседская семья жила вчетвером, теперь поселились две семьи.
Председатель уличного комитета Марина Максачук уже воскресным утром прошла по улице Луговской – собирала по домам по 50-100 рублей, откликнулись все. Депутат этого округа Валентина Арышева, узнав о трагедии, «проехала по своим» и собрала еще.
- Без слез смотреть на то, что осталось от дома, было нельзя, – рассказала Валентина Асхатовна, – но люди у нас очень отзывчивые, уже в воскресенье я отвозила на Луговскую по 1500-2000 рублей. Депутаты жертвовали, кто, сколько может и все просили не озвучивать имен. Я всем называю адрес и говорю «Помогайте, кто, чем может, нужно все».
Основная задача сейчас — получить от пожарных выписку и начать восстанавливать документы. Валентина Асхатовна будет ходатайствовать в надзорных органах и миграционной службе, чтобы максимально быстро уладить вопросы с паспортами.
Навстречу уже пошли жилищники: обычная стоимость одного контейнера для вывоза строительного мусора — 1100 рублей, вместе с вывозом – около 2000 рублей. Семья погорельцев заплатит эту сумму за три бака.
К вечеру понедельника погорельцам привезли два дивана и старенький, но рабочий холодильник, сотрудники управляющей компании передали продукты — крашеные яйца и куличи, соседи постоянно помогают, кто, чем может.
По словам Валентины Арышевой, в случае, когда людям здесь и сейчас нужны средства к существованию, сарафанное радио гораздо эффективнее официальной социальной помощи. А люди, несмотря на расхожее мнение о современном потребительском отношении к жизни и равнодушии друг к другу, сохранили отзывчивость и удивительно горячо реагируют на чужую беду.
Днем пока Вадим обустраивает сарай для дальнейшего в нем проживания, Жанна с детьми ютится у своей матери в ее съемной комнате. Кириллу нужно доучиться в первом классе еще месяц, у Олеси не осталось одежды и игрушек.
Жанна Миляева 963-948-2642;
Лариса Вихарева (сестра Жанны) 952-940-2775;
Марина Максачук (председатель комитета улицы Луговской) 952-946-0105, 913-909-6042.

26 апреля - акция "Оранжевое солнце"

26 апреля в нашей школе проходит традиционная акция "Оранжевое солнце". Каждый желающий приносит апельсин. Все собранные апельсины передаются ветеранам.




Мы приняли участие в акции!!!




Большое спасибо всем, кто принял участие!



понедельник, 18 апреля 2011 г.

Полину Изутину поздравляем с Днем Рождения!


Семья Агеенко 
Полину Изутину поздравляем с Днем Рождения!В день рождения поздравления От нас — это раз! Шлем мы добрые слова — это два! Быть все время впереди — это три! Жить со всеми в дружбе, в мире — Это,, кажется, четыре! Никогда не унывать — это пять! Приумножить все, что есть, — это шесть! Быть внимательным ко всем — это семь! Быть всегда в здоровом теле — это восемь, девять, десять! Ко всему еще в придачу — счастья, радости, удачи!

Таблицы по русскому языку








Конкурс на лучший памятный знак покорителям космоса


Газета «Курьер» объявляет о начале нового проекта, проводимого в рамках «Газета в образовании».
Стартует первый этап проекта, посвященного Году космоса в России, - конкурс на лучший памятный знак покорителям космоса. Школы-участники проекта «Газета в образовании» до 20 мая представляют на бумаге формата А4 эскиз проекта памятного знака покорителям космоса и его описание. В обосновании необходимо указать, из каких материалов этот знак выполнен и почему, какие должен иметь размеры, надписи и т.п., где его следует разместить в Бердске и почему.
Все представленные на конкурс работы будут опубликованы в газете «Курьер».                               Спонсором проекта выступает БЭМЗ.
Предлагаю всем ученикам участвовать в конкурсе!

18 апреля - День победы русских воинов на Чудском озере

18 апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище.

Решающее сражение, окончательно освободившее русскую землю, произошло в апреле 1242 г. на скованном льдом Чудском озере. Неприятельское войско выстроилось "свиньей". Александр Невский расположил русское войско в следующем боевом порядке: в центре первой линии, перед "челом", находился растянутый по фронту передовой полк пехоты, первые ряды которого составляли лучники, на флангах стояли усиленные полки пехоты правой и левой руки, за ними - конница, разделенная на две части. Позади "чела" Александр поставил свою немногочисленную, но тяжеловооруженную конную дружину. Такое построение позволяло не только парировать прорыв центра своего боевого порядка, но и осуществить двусторонний охват с целью нанесения ударов по флангам и тылу противника, окружить и полностью уничтожить последнего. Окруженные немцы, прекратив сопротивление, бросали оружие и сдавались. На протяжении 7 км, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари попадали на рыхлый лед и тонули в студеной воде.
Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Александр Невский был причислен Русской Православной Церковью к лику святых.
Памятники Александру Невскому



суббота, 16 апреля 2011 г.

Вербное воскресенье

Издревле вербе приписывались магические свойства, но в Вербное воскресенье она достигает наибольшей силы. Заготавливать веточки рано утром, до рассвета, накануне Вербного воскресенья или в сам праздник. А освящали вербу на утренней службе.
Сразу после того, как освященную вербу приносили домой, "для крепкого здоровья" ею легонько ударяли каждого члена семьи, приговаривая: "Не я бью - верба бьет до слез, будь здоров, как верба!"
Ветками вербы окуривали больной скот, их втыкали по углам поля, чтобы сберечь посевы, опоясывались во время земельных работ, чтобы не болела спина, их клали на голову от головных болей, пасечники втыкали вербные ветви вокруг пасеки, чтобы хорошо роились пчелы.
Магической силой обладают и почки освященной вербы. Например, их ели, чтобы вылечиться от бесплодия и от многих других болезней.
Почки вербы запекали в хлеб и кормили им скот, чтобы обеспечить хороший приплод и защитить животных от сглаза и порчи. При этом на испеченный хлеб нужно наговорить 3 раза заговор: "Не я даю, а тальник. Как тальник не сохнет, так и вы, мои Богом данные скотинки, не сохните. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь".

По деревенским поверьям, в ветвях старой вербы, растущей у берега реки, живет Водяной. Но хозяина вод не боялись, а, наоборот, просили у него помощи. Водяной даже помогал девушкам найти жениха.
Для этого в последний день убывающей луны девушке нужно подойти к такой вербе и завязать на ее ветке яркую ленту с написанной на ней просьбой. Считалось, что Водяной оплачет одиночество бедняжки, после чего она встретит своего возлюбленного.
Веточки вербы нельзя просто так выкидывать. Это считается грехом. Лучше вербу засушить и поставить около икон в какой-нибудь вазочке, тем самым год от года собирать защитный "букет". Она будет защищать дом и домочадцев от колдовства. Ею можно обмести стены дома , а также подмести пол, а после уборки закопать возле дома со словами: "Прими, земля, обратно дары твои. Благодарю".
Считалось, что верба помогает сохранить красоту. Для этого всего- навсего нужно после бани провести веточками по всему телу и лицу, приговаривая: "Слетайте, уползайте, бугорок и вмятина, краснота и пятнышко, назад не возвращайтесь. Вам на мне не житье- бытье! Аминь". Лучше делать на убывающей луне.
Потом вербу закапывали.
Из истории
Священная верба охраняет от зла
На Руси в языческие времена было принято освящать ветки вербы и березы во время встречи весны. На весеннее равноденствие (Масленицу) освещённые ветки уносили по домам, где хранили для разных обрядов. В ходе праздника ветвями похлестывали всех собравшихся, а дома хлестали даже скотину и домашнюю утварь, чтобы передать всем им живые силы природы.

Когда хлестали, то приговаривали: «Пришла верба из-за моря, принесла верба здоровья. Верба хлест, бей до слез! Еще на здоровье, до красненького яичка! Верба бьет, не я бью. За тыждень Великдень. Будь богатый, як земля, и здоровы, як вода!» Почки освященной вербы ели по три штуки от лихорадки, и по девять штук от зубной боли. Для избавления от лихорадки окуривали больного зажженной веточкой вербы. Точно также окуривали и скотину при порче и болезнях. Спрятанные за пазухой или зашитые в одежде веточки защищают от болезней.
Чтобы ведьмы не испортили сети, к ним привязывали веточки освященной вербы.
Во время непогоды, в огонь бросали кусочек освященной вербы – для защиты от молнии; после празднования Ярилина дня ходили в поля, на виноградники и там втыкали ветки вербы по четырем углам, чтобы уберечь посадки от града.
Ветка, брошенная против ветра, прогоняет бурю, брошенная в огонь – усмиряет его, останавливает дождь, выброшенная во двор – останавливает град. При граде на подоконник ставят пучок освященных веток (Белоруссия); при грозе ломают и жгут в печи ветви, «чтобы дым отвел грозу и дьявол при этом не прятался в трубе» (Карпаты); при буре и граде кропят тучу свяченой водой с освященной вербой и жгут ветви вербы, кладут их на подоконник (Польша); жгут мелкие ветки, а большой веткой машут на грозовую тучу, «чтобы она рассеялась» (Хорватия).
Для защиты дома от грозы, нечисти, ветки вербы втыкают в стены, двери, потолок, крышу, под окнами, под стреху, хранят в красном углу, выбрасывают на улицу, вешают на дерево; при сильном ветре затыкают их на крыше или жгут в печи (Белоруссия).
Верили также, что верба уберегает от водяного. Старинные травники советуют: «Вербину хто носит на себе, х тому ж добро». Вербу надо выкопать до солнца имея в руках золото, обвить платком шелковым, и носить при себе – «Аще ли будет (тот человек) на войне или на суде, то переможет всех неприятелей».

Резьба по яичной скорлупе


Полюбуйтесь!
Мастер Франк Гром из Словении. Он создает уникальные пасхальные яйца, превращая их в произведение искусства.
Гром использует крохотную электрическую дрель, с помощью которой проделывает 2500-3500 отверстий в каждой яичной скорлупе. Под рукой мастера яичная скорлупа превращается в тончайшее кружево. Франк Гром создал уже свыше 300 яиц с разными узорами. Он установил своеобразный рекорд, сделав 24000 отверстий в одной скорлупе.

Гром использует крохотную электрическую дрель, с помощью которой проделывает 2500-3500 отверстий в каждой яичной скорлупе. Под рукой мастера яичная скорлупа превращается в тончайшее кружево. Франк Гром создал уже свыше 300 яиц с разными узорами. Он установил своеобразный рекорд, сделав 24000 отверстий в одной скорлупе.

Далее представлены работы Рона Черуки. Мастер работает инструментом, применяемым в стоматологии. Он бывший дальнобойщик!

Следующие работы принадлежат Александру Волку, российскому «резчику по яйцам»:
Талантливый художник Гэри ЛеМастер
Полюбуйтесь на работы мастеров!














источник: интернет

суббота, 9 апреля 2011 г.

Экскурсия на БЭМЗ

2011 год объявлен годом космоса. В этом году исполняется 50 лет со дня первого полёта в космос Ю.А. Гагариным. Газета "Бердск. Курьер. Среда" объявила конкурс на тему "космос". 8 апреля наш класс был на экскурсии на БЭМЗе. Этот завод выпускает продукцию для космической промышленности.

пятница, 8 апреля 2011 г.

Благовещение Пресвятой Богородицы

 

7 апреля - Благовещение Пресвятой Богородицы

Каждый год 7 апреля православные отмечают Благовещенье (католики - 25 марта). Этот праздник пришел на наши земли с принятием христианства. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил сказал Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она должна родить Сына Всевышнего - Иисуса Христа.

И этот праздник, который, казалось бы, никакого отношения не имеет к урожайности, земледелец посвятил поклонению своим, весенним духам. Всё-таки не языческий это праздник. А древний человек всё же не хотел обидеть нового Бога и с чистой душой, совершив обряд на капище (языческий храм), шёл в христианский дом Божий. Что ж, в какой-то мере он был прав. Негоже забывать свои корни, а консерватизм не был присущ природе белорусского человека. Авось, новый Бог нашлёт на бедные головы крестьян несчастья, тогда поздно будет что-то предпринимать. Конечно, лучше застраховаться.

Благовещенский день всегда радовал земледельца. К этому времени снег уже весь растаял, а земля успела немного прогреться и пропитаться живительной влагой. Этот день в своём календаре крестьяне обводили красным цветом - как своеобразную границу или стартовую черту в весенних земляных работах. С этого дня уже вовсю звали весну.

Дни были тёплые. Не знаю, как в этом году, но раньше к этому времени в лесах уже распускались подснежники. Сама видела. Много-много белых точечек среди прошлогодней листвы. Жаль, что некоторые неблагонадёжные граждане, собирают из этих редких цветов букетики, которые через несколько дней всё равно погибнут. Кстати, раньше тоже срывали подснежники, только не для букетов, а для веночков. Такова была традиция. Но мы же современные люди - не будем губить потенциал красной книги. А если уж так хочется завить в волосы белые маленькие цветочки - милости просим на базар - за искусственными.

В начале апреля на наши земли возвращались аисты, что было для наших предков свидетельством настоящего прихода весны. Ведь эти птицы прилетают только тогда, когда по-настоящему становиться тепло на их Родине. В деревнях и до настоящего времени очень трепетно относятся к этим грациозным птицам. Издавна верили, что кто первым увидит прилет аистов, будет всё лето «легок на ноги».

Примерно на Благовещенье выпускали первый раз на поле скот. Может немножечко раньше или позже. Суть не в том. Суть в обрядах, которые сопровождали животных по пути к месту дислокации. Действа, которые совершали над коровами, быками, овцами и козами, в первую очередь были направлены на защиту от ведьм. Для этого в воротах или в дверях хлева клали пучки крапивы или лебеды. Иногда этими травами застилали всю дорогу до пастбища. Иногда травы заговаривали и вешали в углах хлева или над дверями. Также иногда такую траву вешали на калитках или на воротах.

Вот, наверное, и всё, что можно было сказать про Благовещенье. Все это обуславливается тем, что праздник этот пришел к нам с приходом христианства. Обряды и ритуалы не вырабатывались столетиями. В сущности, праздник этот не было с чем связать. Однако в метеорологическом календаре можно увидеть несколько прогнозов. Например, говорили: если Благовещенье было теплым, то осень будет морозной. Если на Благовещенье сухо, то сухим и будет и лето. Если же шёл снег - жди мокрое с частыми дождями лето.
 
Ольга Комягина

среда, 6 апреля 2011 г.

7 апреля - Всемирный день здоровья

Седьмое апреля отмечено в календаре как Всемирный день здоровья. Именно в этот день проводятся различные мероприятия, встречи, концерты, на которых активно пропагандируется здоровый образ жизни. 7 апреля 1948 года на первой сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения был принят устав Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). С тех пор этот день ежегодно отмечается как Всемирный День здоровья.
Ежегодно ВОЗ выдвигает девиз, освещающий один из аспектов международного здравоохранения,  определяющий проведение данной компании. При подготовке Всемирного дня здоровья учитываются наиболее важные и острые проблемы охраны здоровья населения мира. В последние десятилетия в девизах стали преобладать вопросы пропаганды здорового образа жизни.
          Тема Всемирного  дня  здоровья  2011 года : «Устойчивость к противомикробным препаратам: если сегодня не принять меры, завтра мы останемся без лекарств» 

Награждение




Линейка, посвящённая подведению итогов школьной олимпиады.